小豆から餡を作るのが大変なので、砂糖ぬきの餡に甘味料を加えてシュガーレスの小倉あんを作りたいのですが、どこかに砂糖ぬきの餡は売ってないものでしょうか・・?甘味料入りシュガーレスの小倉あん、(水)羊羹があれば、それでもいいですが。
有りそうで無さそうで何か有るみたいですね。
ビンゴ・・かも
「水煮小豆」を捏ねたりすればいいかもね。
67歳の男で料理が趣味と言う事ではありません。「水煮小豆」という缶詰を、スーパーで見た事が有ります。完全に砂糖抜きなら、手間でも自分で作る事です。小豆を洗い、一晩水に漬けて中火で煮ます。拭いてきたら弱火にして、ころ合いで火を止めます。後は気分で水あめや砂糖・塩少量を加えます。砂糖は白砂糖より黄ざらを使います。
こんにちは生あんといいますhttp://shop.kanegoseian.com/?mode=cate&cbid=1037 …
砂糖ぬきの餡というのはありません。小豆をゆでたものならあります。小豆をゆでて潰して砂糖を入れて練り上げたものが餡です。砂糖を入れないとただのマッシュした小豆でボソボソパサパサです。
http://shop.yamasei.jp/shopdetail/009010000002/裏ごししないと、だめだけど、あとは、http://www.cuoca.com/products/detail.php?product …これは糖分は入っていない。砂糖や水あめを入れないで、上手くまとまるかは、よくわからない。
有りそうで無さそうで何か有るみたいですね。
ビンゴ・・かも
「水煮小豆」を捏ねたりすればいいかもね。
by みっさん
67歳の男で料理が趣味と言う事ではありません。
「水煮小豆」という缶詰を、スーパーで見た事が有ります。
完全に砂糖抜きなら、手間でも自分で作る事です。
小豆を洗い、一晩水に漬けて中火で煮ます。
拭いてきたら弱火にして、ころ合いで火を止めます。
後は気分で水あめや砂糖・塩少量を加えます。
砂糖は白砂糖より黄ざらを使います。
by yuyuyunn。
こんにちは
生あんといいます
http://shop.kanegoseian.com/?mode=cate&cbid=1037 …
by youcanchan
砂糖ぬきの餡というのはありません。
小豆をゆでたものならあります。
小豆をゆでて潰して砂糖を入れて練り上げたものが餡です。
砂糖を入れないとただのマッシュした小豆でボソボソパサパサです。
by ShowMeHow
http://shop.yamasei.jp/shopdetail/009010000002/
裏ごししないと、だめだけど、
あとは、
http://www.cuoca.com/products/detail.php?product …
これは糖分は入っていない。
砂糖や水あめを入れないで、上手くまとまるかは、よくわからない。