ご飯やポテト等を冷やして食べると「レジスタントスターチ」が増えてダイエット効果がある、ようでなのですが・・「増える」と言っても一体どれくらい増えるのかがよく分かりません。たとえば2倍に増えるとしても、全く吸収されない訳でもないのでしょうし、それほどの効果があるとは思えませんが、どうなのでしょうか?安心して多く食べたりすると逆効果になるのではないでしょうか。
たくさん食べたら意味が無いという事はわかっています。どれだけか増えるかを知りたいのです。
効果は50%以下ですか。勘違いして食べすぎては元も子もないですね。
>ご飯やポテト等を冷やして食べると「レジスタントスターチ」が増えてダイエット効果がある・・・生米、生芋の澱粉はβ(ベータ)でんぷん、おいしい状態のご飯やポテトなどの澱粉はα(アルファ)でんぷん、それを冷蔵庫で冷やして(老化させ)ボソボソにし、まずくすると再度β化します。そのことを「『レジスタントスターチ』が増える」と言っているのです。>たくさん食べたら意味が無いという事はわかっています。>どれだけか増えるかを知りたいのです。どれだけβ化しているかにかかっていますので、一般的な話をするのは難しいですが、100%β化した澱粉だけを食べても、α澱粉だけを食べたときの50%くらいはカロリーに変わると考えられています。要はまずいほど低カロリーにはなるはずです。>安心して多く食べたりすると逆効果になるのではないでしょうか。もちろん逆効果です。老化したまずい澱粉を沢山食べるくらいなら、キュウリ、キャベツ、こんにゃく、しらたき、寒天、ところてんなどの低カロリーな食品をを事前にしっかりと食べた後、おいしい状態つまりα澱粉の状態のごはんポテトなどを控えめに食べた方が幸せ、かつ健康的な人生を送れると思います。もちろん、肉、魚などもバランスよく食べたいですね。
コンビニのおにぎり(冷めたご飯)やお寿司(これも冷めたご飯)、ポテトサラダをたくさん食べて痩せたという報告は全くないので、現実的なダイエット効果はないと思います。
たくさん食べたら意味が無いという事はわかっています。
どれだけか増えるかを知りたいのです。
効果は50%以下ですか。
勘違いして食べすぎては元も子もないですね。
by bimbohjijii
>ご飯やポテト等を冷やして食べると「レジスタントスターチ」が増えてダイエット効果がある・・・
生米、生芋の澱粉はβ(ベータ)でんぷん、おいしい状態のご飯やポテトなどの澱粉はα(アルファ)でんぷん、それを冷蔵庫で冷やして(老化させ)ボソボソにし、まずくすると再度β化します。そのことを「『レジスタントスターチ』が増える」と言っているのです。
>たくさん食べたら意味が無いという事はわかっています。
>どれだけか増えるかを知りたいのです。
どれだけβ化しているかにかかっていますので、一般的な話をするのは難しいですが、100%β化した澱粉だけを食べても、α澱粉だけを食べたときの50%くらいはカロリーに変わると考えられています。要はまずいほど低カロリーにはなるはずです。
>安心して多く食べたりすると逆効果になるのではないでしょうか。
もちろん逆効果です。老化したまずい澱粉を沢山食べるくらいなら、キュウリ、キャベツ、こんにゃく、しらたき、寒天、ところてんなどの低カロリーな食品をを事前にしっかりと食べた後、おいしい状態つまりα澱粉の状態のごはんポテトなどを控えめに食べた方が幸せ、かつ健康的な人生を送れると思います。もちろん、肉、魚などもバランスよく食べたいですね。
by ID10T5
コンビニのおにぎり(冷めたご飯)やお寿司(これも冷めたご飯)、ポテトサラダをたくさん食べて痩せたという報告は全くないので、現実的なダイエット効果はないと思います。