寮に住んでいる学生です。寮には製菓学校に通う人多くいるので、ほとんど毎日何かしら作ってきたお菓子を持って帰ってきます。私は今のところいつも貰っていますが、本当はそんなに甘いものは食べたくないし、食べたくないのに食べて太るのがすごく嫌です。でも貰わないとそのお菓子は廃棄することになってしまうので、いらないと言いづらくて困っています。運動すればいいとは思いますが、運動する時間も自分には無いので、運動以外で太らない生活をおくる方法を教えてください。
いつもありがとう気持ちは嬉しいんだけど私ダイエット始めるから偶にお願いみたいな言い方するのはどうでしょう?
もらうだけもらって、後で(翌日とか)近くの公園でハトやスズメのエサにしましょう
要らないものを食べるのは、腹の中に捨ててるのと一緒だからな。自分の腹が、ごみ箱。無駄にしていることには変わりない。太って害が出ていると思うなら、捨てるよりもっと粗末にしている。少しだけ頂きたいとか融通を利かせて貰うか、ちょっと味見てこっそり捨てるか、思い切って正直に、ダイエットするから頂けないというか。そのいずれかしか思いつきません。