ダイエットで筋肉をつけるためには、高い負荷の筋トレとタンパク質をとること、そしてカロリー制限をするのが良いらしいですが、
いくつか質問があります。
まず、カロリー制限ですが、リバウンドをせずに痩せるには基礎代謝とどれくらい取れば良いのでしょうか?
そして、高い負荷の筋トレとは、次の日も筋肉痛が酷くてできないくらいの筋トレらしいですが、具体的にどういうのですか?私は今までYouTubeに上がってる○分全身筋トレとかしかやったことないのですが、どれも筋肉痛はあんまりなくて普通に次の日もできるくらいの負荷なのですが。
また、タンパク質についてなのですが。
タンパク質は自分の体重が60kgだとしたら、60+20gくらいで、合計80gくらいは取った方がいいらしいのですが、
食事制限もしながらそんなにタンパク質をとるのは無理そうなのですが…。
一日三食の食事の中で、おかずに肉や魚を増やすとかは出来るかもしれませんが、私はまだ高校生で親にご飯を作ってもらってるので食事の内容を変えてもらうことは難しいです。プロテインも高くて買えないし、バイトも学校側の校則でできません。
だから基礎代謝以下の食事制限と10分くらいの筋トレをするダイエットしかやったことがないです(そもそも意志が弱くて続かないのですが…)。
でも筋肉はタンパク質を取らないとつかないらしいし、それなら今やってる10分くらいの筋トレも意味なさそうです。タンパク質も食事制限の影響もあって一日20gくらいしか取れてないですし。
やっぱり大人になって自立してからじゃないとダイエットは無理ですかね…
高校生でも出来るダイエットを教えて欲しいです。
すみません、
>筋肉をつけるためには、高い負荷の筋トレとタンパク質をとること、そしてカロリー制限をするのが良いらしいですが、
ここは間違いです。
筋トレはカロリー制限をすると効果が激減します。たんぱく質を必要量摂取していてもです。筋肉はエネルギー喰いですから、収支が減ったら体がまず減らそうとするのが筋肉です。
そもそも筋肉をつけるということは「上手に体重を増やす」ということなんですね。
筋肉と脂肪は、重さは同じでも体積がかなり違いますし、筋肉がつくと重力に逆らったシェイプになります。それに、体型をある程度変えることができるので、女性ならウェストのくびれが強調される体型に変わったりできます。
そうすることで、「見た目が細くスタイルよく変わる」のが筋トレダイエット…のはずです。
私が質問者さんの「ダイエット」の意味を誤解していたらすみません。
ただ筋トレの理論は上記が正解です。筋トレで体重制限をすると筋肉は相当つきづらくなります。
それにカロリー制限をしない、といっても無制限に食べるわけではありません。女性なら必要カロリーの10~15%ぐらい上乗せという感じでしょうか…。
>リバウンドをせずに痩せる
「自分の必要カロリーを摂取する」ですね。自分が消費するカロリーとだいたい同等の量を摂り続けることだけが、一生リバウンドしない方法です。
筋肉を増やすと確かに少し基礎代謝量が上がりますが、ダイエット後に必要カロリー以上摂る生活を続けるとリバウンドしていきます。
肥満を避けたいのであれば、1日の総摂取カロリーを肥満にならない量で維持する。
これを、食の好みや生活スタイルを「今の体型を無理なく維持できる」範囲に落とし込むのがダイエットだと私は思っています。
>具体的にどういうのですか?
本を読みませんか。Youtubeは私も良く観ますが、人気のあるものでも効果が乏しかったり、危うい内容のもの(はっきりいうと、関節を傷める可能性が高いもの)もかなり多いです。
そして、知識がないと見分けがつかないうえ、体系的に網羅できないので、効果が低い部分筋トレしかできないことになります。
筋トレは知識が必要です。栄養の知識、種目の決定、フォーム、負荷の設定、これらが全部噛み合わないと筋肉はなかなか育ちません。特に女性は。
痩せたいんじゃないんですか?
今までいろいろやって、上手くいかなかったんじゃないんですか?
学んだつもりでいるけど、きちんとした教材を選べていないから、本当は重要な基礎を学べていないまま上っ面だけなぞっている、だから効果がなかなか現れない、そういうふうに感じます。
>基礎代謝以下の食事制限
これをやると不健康まっしぐらなのでやめてほしいです。
もちろん発展途上国の貧しい人と同じ食事内容にするわけですから体重は減ります。
が、まともな人なら絶対に推奨しない方法です。反動が大きすぎるんです。
一生の後遺症が残る健康被害を招きかねません。
簡単に言うとこれを続ければ続けるほどホルモンバランスが崩れるため、
摂食障害、若年性閉経、回復しない薄毛、骨粗しょう症のリスクが非常に高い、糖尿病予備軍になる、
これらのリスクが高すぎます。
それに、ダイエットの理論を理解していない暴走なので…絶対にお勧めできません。
「体重はすごく少ないけど、がりがりで見るからに不健康で、髪の毛も薄い女性」「すごくほっそり見えるけど、中身はもうぼろぼろで、赤ちゃんも産めないし、ずっと精神科にかかっている」とかがなりたい姿なんですか?
この「基礎代謝以下の食事制限」を高校生がやっているというだけで、今まで仕入れた知識がいかにでたらめかということがわかって頭を抱えたくなります…。
続けられないのは意思の問題ではありません。生命の危機だから、体がなんとしてでも脱出するように働きかけているだけでは。
もっときちんとしたものを学んでください。
まず、食事はきちんと摂ってください。
>タンパク質も食事制限の影響もあって一日20gくらいしか取れてない
論外です。
体はたんぱく質から作られます。習ったと思います。
だいたい、体重1kg