ダイエットとは失敗から学ぶものですか?
結局容姿なんだなぁと痛感することがあり自分の甘えにも自覚できました。
気になるなら痩せればいいだけのシンプルな話なんですよね?
最初で最後にしたいですがプレッシャーで押し潰されそうです。
減量成功した方いましたらアドバイスお願いします。
ダイエットの意味を知らない人が多いですが、ダイエットとは栄養をしっかりと摂って、標準の体重へ戻すこと、維持する事を指します。
なので、ダイエットは食生活が8割です。
皆さんがよくダイエットと言っているのはウェイトロス(減量)のことであることが多いので、その認識の違いを学ぶことだとおもいます。
この基礎ができない場合には、応用で追いつかせる事だとおもいます。
その場合には、運動や内服、外科的処置などでの減量になるとおもいます。
「ダイエット」=「失敗から学ぶもの」というわけではありませんが、失敗したならそこから学びを得る必要はあります。
失敗には原因があり、失敗こそ再現性のある課題が含まれていますから、その課題をハッキリさせて、対処したうえで再挑戦しないと意味がありません。
プレッシャーに押しつぶされそうということは、目標が高すぎるもしくは性急すぎる可能性があります。
プレッシャーを感じている時点で失敗の萌芽がある可能性を検討してみてください。
成果がないと楽しく続けられませんが、成果を求めすぎるとつらくなります。
続けられるだけの適度な成果を求めるようにしてください。
大きな成功を焦って失敗するくらいなら、ささやかな、小さい成功を望んでいった方がずっとマシなのです。